Ayam Areh
BAHAN :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 liter air kelapa
BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh terasi
3 butir kemiri
2 cm lengkuas
AREH:
500 ml santan kental
lembar daun salam
garam
CARA MEMBUAT:
Rebus ayam dalam air kelapa bersama bumbu halus, salam, garam, dan
gula merah sampai mendidih dan ayam kecokelatan dan matang.
Sementara itu, rebus santan sampai mengental bersama salam dan garam.
Sajikan ayam dengan areh.
untuk 6 porsi
Ayam Asam Manis
Bahan :
1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya.
5 sdm tepung maizena
5 sdm tepung beras
3 sdm tepung sagu
50gr kacang kedelai, rebus
50gr kacang polong, rebus
100gr nenas, kupas, potong2
10 butir biji teratai, rendam hingga lembut
Minyak sayur secukupnya (canola/biji bunga matahari/kedelai).
Bumbu :
4 siung b. merah, 2 siung b. putih, haluskan
garam secukupnya
Untuk Saus :
1 siung b. putih, iris2
4 tomat, haluskan
3 sdt tepung maizena, cairkan
garam secukupnya
minyak sayur secukupnya
Cara :
Daging ayam dipotong2 kotak, beri bumbu, diamkan sebentar.
Tepung maizena, tepung beras dan tepung sagu diaduk rata
baluri ayam dengan tepung, goreng.
Saus :
Tumis b. putih hingga harum.
Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, kedelai, biji teratai, garam.
Masak dengan api kecil sebentar.
Tambahkan maizena, aduk.
Siramkan ke atas daging ayam yang telah digoreng.
Siap dihidangkan dengan irisan nenas dan kacang polong
Khasiat :
Memenuhi kebutuhan protein dan gizi seimbang.
Meningkatkan stamina
Sebagai penenang, dll
Ayam Bakakak
BAHAN :
1 ekor ayam kampung, dibelah 2 dada depannya saja
arang untuk membakar
BUMBU PERENDAM :
2 siung bawang putih·4 cm kunyit
1/2 sendok teh garam·100 ml air
BUMBU HALUS :
4 buah cabai merah·9 butir bawang merah
2 siung bawang putih·2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar·1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam·5 butir kemiri
minyak secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Rendam ayam dalam bumbu perendam, diamkan 15 menit.
2. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng lalu
tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan ayam.
Aduk-aduk lalu angkat.
3. Panggang ayam 3/4 matang. Oleskan bumbu lalu
panggang lagi sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 8 porsi
AYAM BAKAR KECAP
Echa
BAHAN:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
Olesan:
2 sdm margarin, lumerkan
7 sdm kecap manis
CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci
bersih kembali, tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan
selama 30 menit.
3. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan
jahe, masak hingga ayam lunak, angkat.
4. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran
margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan
hangat.
Untuk: 4 orang
Ayam Bakar Madu
Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8 potong
Saus perendam:
2 sdm saus worchestershire (yg saya tahu merk Lea & Perrins), kalau nggak
ada boleh ditiadakan kok.
4 sdm madu
8 sdm gula pasir
4 sdm margarin yg sudah dicairkan
4 sdm mustard
2 sdt garam
1 sdt merica
1 sdm saus steak (ditiadakan juga tetep enak kok)
Cara membuat :
1. Campur semua bahan dalam mangkuk. Rendam ayam selama 1 jam.
2. Oven/ bakar ayam di atas bara api sambil diolesi saus perendam setiap 15
menit
Untuk 8 porsi
Ayam Bakar Pedas
Bahan:
4 potong daging paha ayam bagian atas
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdt cabai merah bubuk
1 sdt mustard Dijon
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
Cara membuat:
Buang tulang dan kulit ayam. Iris daging ayam melebar lalu pukul-
pukul dengan pemukul daging hingga agak pipih.
Lumuri potongan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30
menit.
Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga kering kedua sisinya
dan matang.
Angkat. Sajikan hangat.
Ayam Goreng Kalasan
BAHAN :
1 ekor ayam
500 cc air kelapa
1/2 sendok teh soda kue
4 siung bawang putih, dihaluskan
garam
minyak goreng
CARA MEMBUATNYA :
Bersihkan ayam dan belah menjadi dua.
Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering.
Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.
PUDING KARAMEL ROTI
Bahan:
2 sdm mentega untuk menggoreng
8-10 iris roti prancis, tebal 1 cm
75 gr gula pasir
5 butir telur ayam
300 cc susu
1 sdm mentega, lelehkan dan dinginkan
1/4 sdt kayu manis bubuk
50 gr kismis
Kayu manis bubuk untuk taburan
Karamel:
150 gr gula pasir
175 cc air
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
Karamel : Lelehkan gula hingga kecoklatan (dengan api yang kecil), tuangi
air dan air jeruk nipis lalu masak hingga gula larut. Angkat dan tuang ke
dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.
Panaskan mentega, goreng roti prancis hingga kedua sisinya berwarna kuning.
Angkat dan sisihkan.
Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut. Tambahkan susu, mentega leleh,
dan kayumanis bubuk, aduk rata.
Tuang dan saring adonan telur ke dalam pinggan tahan panas berisi karamel.
Atur potongan roti prancis di atasnya lalu taburi dengan kismis.
Tim puding karamel roti dalam oven bersuhu 160 derajat celsius atau kukus
selama 45 menit hingga matang.
Keluarkan dari oven. Taburi kayu manis bubuk dan sajikan hangat-hangat.
Ayam Goreng Sereh
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4.
2 gelas air kelapa
Bumbu :
2 batang sereh
2 lembar daun jeruk
1 potong lengkuas
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara :
Bumbu dihaluskan dan ditumis wangi
Masak air kelapa dan garam hingga mendidih
Masukkan ayam, masak hingga empuk.
Diamkan sampai dingin dan meresap
Goreng ayam hingga kuning.
Hidangkan hangat2 dengan irisan daun kemangi, tomat, dan ketimun
Khasiat :
Memenuhi kebutuhan protein dan gizi seimbang
Meningkatkan stamina
Mengatasi pegal linu
melancarkan peredaran darah
AYAM GORENG TEPUNG
Bahan :
1 ekor ayam, potong menurut selera
Bumbu yang dihaluskan :
2 buah bawang putih
1sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bulat
1/2 sdt jahe cincang
1 sdt garam
Bahan untuk menggoreng :
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 cc air hangat
Cara memasak :
1. Masak ayam dengan air dan bumbu halus, hingga air habis dan ayam lunak.
2. Tambahkan air bila perlu, angkat dan dinginkan.
3. Celupkan tiap potong ayam dalam bahan untuk menggoreng. Goreng dalam
minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, tiriskan.
Cara lain juga ada yang tepungnya dibiarkan kering.
Selamat mencoba !
AYAM POP
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
200 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
Bahan Sambal:
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan.
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.
3. Cara membuat sambal : rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu
haluskan, dan tambahkan 100 cc air.
Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi
Bakso Ayam
Bahan:
Bola Ayam:
200 g daging ayam, cincang halus
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
750 ml kaldu ayam
200 g wortel, kupas, iris tipis
100 g lobak, potong kasar
100 g sawi hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, potong 2 cm
2 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Bola Ayam: Aduk semua bahan jadi satu. Bentuk adonan menjadi bola-bola
sebesar bakso.
Rebus bola-bola ayam hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Kuah: Tumis bawang putih hingga kuning.
Tuangi kaldu, didihkan. Tambahkan sayuran, masak hingga layu.
Masukkan bola ayam dan bumbu, masak hingga mendidih lagi.
Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
DADA AYAM RENYAH
BAHAN:
2 buah fillet dada ayam
BUMBU PERENDAM:
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk cabai
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin cair
TEPUNG:
50 gram tepung terigu
25 gram tepung roti
1 butir telur
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT:
Rendam dada ayam dalam bumbu perendam lalu diamkan 1/2 jam.
Celupkam ayam ke dalam tepung kemudian masukkan ke telur, lalu ke
tepung roti. Goreng ayam sampai matang.
Untuk 4 porsi
Hot Pot Ayam
Bahan:
1 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang
2 btg daun bawang, iris kasar
2 cm jahe, kupas, memarkan
1 ekor / 1 kg ayam, potong 12-14 bagian
1,5 ltr air
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
150 gr brokoli, lepas kuntumnya
150 gr kembang kol, lepas kuntumnya
1/2 sdt minyak wijen
Sambal kecap rawit, aduk rata:
75 ml kecap asin
8 cabe rawit, iris halus
1 sdt cuka masak
Cara Mengolah:
1. Siapkan panci hot pot tahan panas atau panci biasa
2. Tuangkan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi
3. Tambahkan jahe, aduk hingga layu
4. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku
5. Tuangi air, tambah bumbu. Didihkan dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam lunak
6. Tambahkan brokoli dan kembang kol, didihkan kembali. Matikan api. Perciki minyak wijen
7. Sajikan panas dengan sambal kecap rawit
Opor Ayam
bumbu
8 butir bawang merah
3 siung bw putih
5 butir kemiri
2 cm laos digeprek
2 cm jahe
1/2 sdt jintan
1 sdm ketumbar
2 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
3 lb daun jeruk
1 btg sereh memarkan
800 ml santan kental
garam dan gula pasir secukupnya
ayam satu ekor dipotong sesuai selera
Bw merah, bw putih, jahe, kemiri, jintan dan gula merah dihaluskan, kemudian ditumis bersama daun jeruk, laos dan sereh sampai wangi kemudian masukkan ayam ditambah 100 ml air diungkep sebentar (sampai bumbunya meresap) setelah itu tambahkan santan kental diaduk aduk terus sampai mendidih, setelah itu tambahkan air asam jawa, gula pasir dan garam secukupnya, masak sampai kuahnya mengental.
SATE AYAM BUMBU KUNYIT
Bahan:
500 gr daging ayam, potong dadu
1 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
5 cm kunyit, bakar
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Sambal satai bumbu kacang:
150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
2 cabai merah besar dan 5 cabai rawit merah haluskan
150 ml air panas, 1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
Pelengkap:
irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan jeruk limau
Tusukan sate, secukupnya.
Cara Membuatnya:
1. Campur daging ayam dengan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan
minyak goreng, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
2. Ambil tusukan sate, tusuk 4 - 5 daging ayam.
3. Sambal satai/bumbu kacang: campur kacang halus dengan cabai halus. Tambahkan
air dan garam, aduk rata, didihkan.
4. Siapkan bara api, panggang sate hingga matang, angkat.
5. Sajikan sate hangat dan bumbu sate, tambahkan irisan bawang merah, cabai
rawit, kecap manis, dan air jeruk limau.
Untuk: 4 orang
Sosis Ayam Gulung Saus Peterseli
Echa
BAHAN:
• 3 buah (110 g) sosis ayam, iris membujur tipis menjadi 4 bagian • 4 kuning
telur ayam, kocok lepas
• 4 putih telur ayam, kocok lepas • 2 lembar daging sapi asap, potong membujur
1 1/2 cm
• 6 tusuk satai, potong 2
• 50 ml minyak zaitun
Saus, aduk rata:
• 100 g krim keju
• 1/2 sdm air jeruk lemon • 1 sdm mayones
• 1 sdt daun peterseli cincang
Pelengkap:
• 300 ml es krim rasa vanili, siap pakai
CARA MEMBUAT:
- Siapkan pinggan tahan panas volume 750 ml, olesi permukaannya dengan mentega
hingga rata. Sisihkan.
- Tuangkan putih telur ke dalam pinggan tahan panas segi empat. Kukus hingga
matang. Lepaskan dari pinggan. Bentuk dengan cetakan bentuk ring diameter 1 1/2
cm. Sisihkan.
- Panaskan wajan persegi ukuran 14x10 cm, buat kuning telur menjadi dadar
tipis. Angkat. Iris membujur 1 1/2 cm. Sisihkan.
- Susun secara berturut-turut, sosis ayam, kuning telur, dan daging sapi asap.
Kemudian letakkan putih telur di atasnya. Gulung dan tusuk dengan tusuk satai.
Lakukan hingga seluruh bahan habis.
- Olesi seluruh permukaannya dengan minyak zaitun. Panggang di atas wajan steak
hingga kuning kecokelatan. Angkat.
- Sajikan bersama saus.
Untuk 12 buah
Sumpil Ayam
==========
Bahan:
250 gr tepung beras
2 sdm tepung sagu (tapioka)
100 gr gula (pakai gula diabet dikonversi aja)
1/2 sdt garam
800 cc santan
daun pisang untuk membungkus.
Bahan isi :
1/2 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
250 gr pepaya mentah, serut kasar
(klu nggak ada ganti dengan labu)
350 cc santan
1 btg sereh, geprek.
Bumbu halus:
ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, garam, jintan, lengkuas (geprek aja), dan gula merah, .................semua ukuran secukupnya yach.
Cara membuat :
- Bahan isi :
tumis bumbu halus, lengkuas dan sereh dengan minyak panas, masukkan ayam suwir dan pepaya serut, tumis terus hingga layu, tuang santan, garam dan sedikit gula merah (bila mau), aduk terus hingga santan mengering. angkat sisihkan.
- adonan tepung :
campur tepung beras dan tepung sagu, cairkan dengan sebagian santan.
rebus santan, garam dan gula hingga mendidih, tuang cairan tepung, aduk hingga mengentak, angkat. sisihkan.
- ambil satu potong daun pisang, buat contong, masukkan satu sendok adonan tepung, lalu beri satu sendok adonan isi, tuang lagi dengan satu sendok adonan tepung. lipat sedemikian rupa sehinga diperoleh bungkusan bentuk segi tiga (bebas boleh dimodifikasi bungkusan apa aja dech). lakukan hingga adonan habis.
- kukus dalam dandang kira-kira 1/2 jam. angkat, dinginkan, sajikan.
Yamien + Ceker
Bahan-bahan:
100 gr jamur merang, dipotong menurut selera (mau dibelah 2, belah
4 atau diiris tipis)
250 gr fillet ayam dipotong menurut selera
Bawang putih dicincang
Jahe seruas jari digeprek
kecap ikan
1 sdm minyak wijen
Kecap asin
1 sdt merica
Minyak sayur untuk menumis
Kecap manis secukupnya
Air untuk merebus
Ceker ayam digeprek (biar kaldunya banyak keluar)
Daun bawang dirajang halus
Sawi / bokcoy
Mie (beli jadi aja, tapi jangan yang buat mie goreng)
Baso sapi / ikan sesuai selera
Cara membuat:
Rebus ayam & ceker hingga empuk dan matang. Ambil dagingnya, sisihkan
kuahnya.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam dan minyak
wijen tumis hingga berubah warna. Masukkan jamur, kecap ikan, kecap
asin & kecap manis, garam dan merica. Tambahkan dua hingga tiga
sendok makan kaldu ayam. Tutup panci dan masak hingga air habis.
Angkat.
Panaskan kembali kuah ayam, tambahkan garam dan merica.Rebus bakso
didalamnya hingga terapung, masukkan rajangan daun bawang. Masukkan
sawi yang telah dipotong-potong selama 3 menit dan angkat sawinya.
Siapkan mie sesuai petunjuk memasaknya. Setelah masak tiriskan airnya
dan tuang 1 sdm minyak wijen, minyak goreng , kecap asin dan kecap
manis, aduk dengan sumpit supaya tidak lengket.
Taruh mie dalam mangkok, beri dua sendok ayam dan jamur ditengahnya,
dua tiga lembar daun sawi /bokcoi. Hidangkan bersama bakso dan
kuahnya yang terpisah.